Blog Archives

Kimigayo, Lagu Kebangsaan Jepang

Chord Kimi Gayo

Cukup pendek lagu ini,, dan merupakan salah satu National Anthem terpendek di Dunia. Sebenarnya teks dalam lagu ini merupakan sebuah puisi kuno dan iramanya diciptakan oleh Yoshiisa Oku dan Akimori Hayashi. Lirik lagu ini pertama kali muncul dalam sebuah antologi puisi bernama Kokin Wakashu, sebagai sebuah puisi yang anonim. Meskipun sebuah puisi anonim bukanlah tidak lazim pada waktu itu, identitas pengarang yang sebenarnya mungkin saja sudah diketahui, tetapi namanya mungkin sengaja tidak disebutkan karena berasal dari kelas sosial yang lebih rendah. Puisi ini dicantumkan dalam berbagai antologi, dan dalam periode selanjutnya digunakan sebagai lagu perayaan oleh orang-orang dari semua lapisan sosial. Tidak seperti bentuknya yang digunakan untuk lagu kebangsaan saat ini, Read the rest of this entry

Yui – Gloria Promotion Video full version

Akhirnya setelah ditunggu-tunggu oleh para penggemarnya, PV Yui yang berjudul Gloria pun sudah keluar.

Ijinkan saya untuk mengomentari pomotion video milik Yui ini.
Yap, video berdurasi 4 menit 35 detik ini menceritakan tentang seorang anak muda yang ingin meraih mimpi sesuatu yang terbaik yang kita inginkan. Akan tetapi kenyataanya memang mimpi tidak semudah itu dalam mewujudkannya, tidak hanya semudah membalik telapak tangan atau mematikan lilin yang sedang menyala. Selain memerlukan pengorbanan “no sacrifice no victory” masih saja ada masalah lain yang menghadangnya. Sebagai remaja kadang keadaan itu membuat kita sangat ingin menyerah, melupakan dan melarikan diri dari masalah yang menghadang kita, tapi hidup memang tidak boleh cengeng, sebuah keyakinan akan membuat kita menjadi lebih optimis untuk meraih mimpi. Seperti yang ditulis Yui dalam diary onlinenya : Read the rest of this entry

L’Arc~en~Ciel (Laruku),,, apa itu???

inilah Laruku

Mungkin bagi yang belum banyak tau tentang Jejepangan pasti bakalan tanya apa itu laruku? Sejenis obat cacingkah ato racun serangga. Atau masih banyak pertannyaan lain selain itu. Tapi bagi yang sudah hobi Jejepangan pastilah sudah tidak asing lagi. yap Laruku adalah nama sebuah Band legendaris asal negeri sakura yang mempunyai penggemar hingga ke seluruh dunia. L’Arc~en~Ciel ラルク アン シエル (Raruku An Shieru atau lebih dikenal dengan Laruku(japanese kan jarang yang bisa ngomong “L”) yang beranggotakan Ken, Tetsu, Hyde dan Yuki(formasi sekarang)adalah band yang mengusung aliran rock bernuansa jepang atau yang biasa disebut Japanese Rock atau J Rock. Band inilah yang mengilhami kemunculan Band J-Rock yang digawangi Iman, Wima, Sonny dan Anton. Nama Laruku berasal dari bahasa perancis yang artinya Lengkungan di langit atau pelangi. Nama itu diambil oleh Tetsu dari film dengan judul yang sama.

Band besar ini, terbentuk di Osaka, sekitar awal tahun 1991 setelah dua orang anak muda penuh inspirasi bernama Tetsu pada vokal dan bas dan Hiro pada gitar membentuk sebuah grup band. Yap hanya berdua hingga suatu hari tetsu Tetsu menyaksikan penampilan grup band Jerusalem Rod dengan nangkringnya Hyde pada vokal . setalah melihat tekhnik vokal Hyde yang khas dengan falseto mautnya Tetsu yakin bahwa Hyde adalah orang yang tepat untuk mengisi posisi vokal di grup band-nya. Maka selama beberapa waktu ia terus mengikuti penampilan band tersebut, hingga pada akhirnya ia memutuskan untuk mengajak Hyde dan rekannya di Jersarem’s Rod, Pero untuk bergabung dengannya. Dan Hyde akhirnya memutuskan untuk meninggalkan band lamanya dan bergabung bersama band Tetsu. Maka terbentuklah formasi paling awal L’Arc~en~Ciel, yakni Tetsu (bass sekaligus pemimpin band), Hyde (vokal), Hiro (gitar), dan Pero (drum).

Seperti Band legendaris Indonesia SLANK yang pernah bongkar pasang formasi, Read the rest of this entry

Gloria sudah keluar?

Waktu asyik-asyiknya googling cari perkembangan single terbaru YUI yang judulnya Gloria, ternyata sudah banyak mp3 bertebaran di google yang tinggal download. Waddd, langsung aja saya bingung kesana-kemari, sampai keluar keringat dingin. Padahal dari info resmi labelnya itu lagu bakalan keluar Januari, mungkin sekalian buat hadiah ultah saya kali yak? hahahaha.

Dan setelah keadaan membaik, deg-degan sudah hilang dan nafas lancar kembali, saya mulai memberanikan diri untuk memasuki salah satu alamat web yang nongol. dan yang beruntung adalah situs ini. Dan setelah saya donlod saya kaget, lho kog kecil ukuran filenya? maklum karena tadi buru-buru donlod tanpa ngeliad berapa ukuran filenya, takut ketinggalan.

Setelah manis terdonlod dan tertata rapi di folder musik, file mp3 itu akhirnya saya puter di winamp yang sedang menjalankan tugas. Mengusir Band Kotak yang lagi nyanyiin lagu Pelan-Pelan Saja yang akhir-akhir ini sering saya dengarkan, YUI pun bernyanyi lewat Winamp saya. Dan ternyata setelah saya dengarkan, cocok sama lirik yang sudah saya dapat sebelumnya. Jadi ceritanya saya sudah dapet liriknya dulu sebelum lagunya keluar. Dan ternyat memang benar, lagu tersebut sudah keluar versi mp3nya. Jadi yang pengen tahu lagu kayak apa sih yang saya bicarakan, silahkan ikutan donlod lewat link diatas.

Akhirnya setelah puas dengerin mp3nya, saya mencoba versi PVnya yang katanya udah nongol di yutub, lewat link yang dikasih di situs grup YUI, saya langsung meluncur ke TKP, langsung saja saya tunggu sampai loadingnya selesai, dan setelah saya liad itu semua cuma Preview saja yang tidak lebih dari 51 menit….hahahahaha
ini cuplikan PVnya,
Read the rest of this entry

Ninja Jepang

 

NINJA

Sekarang saatnya bagi saya nulis dikit-dikit tentang ninja, menurut sejarah bangsa Jepang yang pernah saya baca, ninja itu dipercaya berasal dari daratan China yang pada abad ke 6 bermigrasi ke Jepang bersamaan dengan migrasinya ajaran Buddha, nah jika aslinya dari negeri tirai bambu, lalu kenapa ninja lebih popular di Jepang daripada di China? itu belum dapat saya jawab.

 

Setelah ninja masuk ke Jepang, tehnik beladiri dan gaya ninja kemudian dikembangkan oleh Shoga no Umako dan Shoutoku Taishi. Kemampuan mereka kemudian digunakan sebagai pasukan pencari informasi dan berfungsi seperti agen(di tipi-tipi) yang menyelinap ke markas musuh untuk mendapatkan informasi dan mencari titik kelemahan musuh. Ninja pertama kali muncul dalam peperangan pada perang Magari tahun 1487.
Menurut catatan sejarah bangsa Jepang, dahulu di Jepang berkembang sekurangnya terdapat 49 kelompok ninja(busye, banyak banget). Namun dari sekian banyak hanya terdapat dua klan ninja yang paling terkenal yaitu Klan Ninja Iga dan Klan Ninja Kouga(mirip yang di pilem-pilem itu kan?) dengan wilayah kekuasaan yang sangat stategis yaitu diantara Owari dan Mikawa.

beladiri

tidak hanya orang Jepang yang mempelajarinya

Klan Ninja Kouga berasal dari para samurai keluarga Kouga yang mempelajari ninjutsu pada era Kamakura dan Klan Ninja Iga berasal dari era Heian, dikembangkan oleh keluarga Hattori.
Ada beberapa ninja yang terkenal karena ketangkasan yang mereka miliki, Read the rest of this entry

Sejarah tentang Jepang

Jepang dahulu

para samurai sedang berpose,wakaka

Pembagian sejarah Budaya Jepang
Jepun tempoe doeloe,, adalah penjajah Indonesia,, haha tapi bukan itu yang akan saya tulis. tapi perkembangan peradabanya.
Nah, seperti peradaban pada umumnya yang memiliki pegeseran bentang waktu, Jepang juga memiliki masa bentang sejarah(seperti juga Indonesia). Sejarah peradaban bangsa Jepang secara garis besar dibagi pada :
1. Zaman Paleolitik Jepang (nihon no kyū sekki jidai) adalah zaman yang dimulai ketika manusia mulai bertempat tinggal di kepulauan Jepang mungkin sekitar 30.000 tahun lalu atau 100.000 tahun lalu. Berdasarkan bukti yang berupa alat dari batu, dan diakhiri dengan dimulainya zaman Jomon di akhir zaman Pleistosen. Pada periode terdingin zaman Es ketika permukaan laut menjadi 100-120 meter lebih rendah, kepulauan Jepang mungkin beberapa kali pernah menjadi satu dengan daratan Asia. Kedalaman laut Selat Korea yang memisahkan Jepang dan Korea dan Selat Tsugaru yang memisahkan pulau Honshu dan Hokkaido adalah sekitar 140 meter, sehingga pendapat kepulauan Jepang pernah menjadi satu dengan daratan Asia masih mengundang kontroversi. Read the rest of this entry

Yukata (beda dengan Kimono)

Nah setiap bangsa pasti punya budaya sendiri, termasuk dalam berpakaian. Seperti Indonesia dengan kebayanya begitu juga dengan bangsa Jepang. tidak kalah dengan Indonesia, mereka juga memiliki baju tradisional yang tidak kalah indahnya, yaitu Kimono dan Yukata. Pada umumnya orang selain bangsa Jepang menyebut semua baju tradisional Jepang sebagai kimono tanpa membeda-bedakan jenisnya. Padahal sebenarnya ada perbedaan antara kimono dan yukata. Apakah perbedaannya, mari kita lihat!
Yukata apa itu yukata?
adalah jenis kimono nonformal yang dibuat dari bahan kain katun tipis tanpa pelapis yang dipakai untuk kesempatan santai di musim panas(buat ngadem gitu,,). Yukata dibuat dari bahan katun yang mudah dilewati angin, agak transparan agar badan menjadi sejuk di sore hari atau sesudah mandi malam dengan air panas di Jepang. Pada umumnya jika terlihat orang memakai Yukata saat musim panas yang identik dengan musim pesta kembang api (hanabi) dan matsuri (festival musim panas), berarti tidak jauh dari tempat orang memaki Yukata tadi ada matsuri atau pesta kembang api(sudah adatnya seperti itu).
Sebagai pakaian pesta dan perayaan di musim panas yukata juga disediakan di kamar hotel, penginapan ala Jepang (ryokan) dan pemandian air panas (onsen). Selain untuk menghadiri Hanabi dan Matsuri yukata juga biasa digunakan untuk tidur(ya iyalah, mo dipake manjat pohon juga bisa, sapa yang mo ngelarang coba?). Jika digunakan untuk tidur, yukata bisa dikenakan begitu saja oleh pria dan wanita tanpa mengenakan pakaian dalam(prikitiwww, jangan bayangin macem2 yak…). Sedangkan jika yukata dikenakan untuk keluar rumah, laki-laki biasanya tidak memakai kaus dalam, melainkan hanya mengenakan celana dalam atau celana pendek. Read the rest of this entry

Harajuku!!

Karakter Harajuku

Hair styleYap, perlu diketahui bahwa saya adalah pengagum Harajuku Style yang sedang merebak dikalangan anakmuda jaman sekarang. Dan secara sengaja mengaplikasikannya dalam penampilan saya walaupuan terkendala oleh peraturan kampus yang ga boleh gondrong dan macem-macem. Jadilah saya bergaya dengan minimalis saja yang penting udah bau-bau harajuku. Nah kenapa tren acak-acakan yang bernilai seni itu bernama harajuku? pasti kagak ngasal kan?
Jadi begini, sebenernya harajuku yang sudah terlanjur kita kenal sebagai salah satu style berpakaian dan tata rambut yang banyak di anut oleh sebagain anak muda itu adalah sebutan populer untuk kawasan di sekitar Stasiun JR Harajuku, Distrik Shibuya, Tokyo. Nah, di kawasan ini terkenal sebagai tempat anak-anak muda berkumpul(kongkow). Lokasinya menurut yang saya pernah baca mencakup daerah sekitar Meiji Jingu(Kuil Meiji),Taman Yoyogi, pusat perbelanjaan JalanTakeshita (Takeshita dori), departement store Laforet, dan Gimnasium Nasional Yoyogi. luasnya seberapa jangan tanya pada saya, karena jelas saya belum pernah kesana. Sekitar tahun 1980-an, daerah Harajuku merupakan tempat berkembangnya subkultur Takenoko-zoku yaitu anak muda yang mengekspresikan dirinya dengan pakaian-pakaian yang menurut orang pada masa itu agak aneh. Ya bisa dibayangkan bagimana bentuknya. Sampai hari ini kelompok anak muda berpakaian aneh itu bisa dijumpai di sekitaran kawasan Harajuku sebagai tempat nongkrong mereka. Selain itu, anak-anak sekolah dari berbagai pelosok di Jepang sering memasukkan Harajuku sebagai tujuan studi wisata sewaktu berkunjung ke Tokyo. Jadi selain sebagai tempat ngumpul, karena keeksotisan tempatnya tempat tersebut jadi tujuan wisata di sekitaran Tokyo.
Sebelum zaman Edo, Harajuku merupakan salah satu kota penginapan (juku) bagi orang yang bepergian melalui rute Jalan Utama Kamakura. Si Shogun Tokugawa Ieyasu menghadiahkan penguasaan Harajuku kepada ninja dari Provinsi Iga yang membantunya melarikan diri dari Sakai setelah terjadi Insiden Honnoji. Pada zaman Edo, kelompok ninja dari Iga mendirikan markas di Harajuku untuk melindungi kota Edo karena letaknya yang strategis di bagian selatan Jalan Utama Koshu. Asal tau aja, Edo adalah kota terkenal pada masa Jepang tempo dulu sehingga sering diperebutkan oleh para penguasa. Selain ninja, samurai kelas Bakushin juga memilih untuk bertempat tinggal di Harajuku. Disana, para petani beraktivitas menanam padi di daerah tepi Sungai Shibuya dan menggunakan kincir air untuk menggiling padi atau membuat tepung. Di zaman Meiji, Harajuku dibangun sebagai kawasan penting yang menghubungkan kota Tokyo dengan wilayah sekelilingnya. Pada tahun 1906, Stasiun JR Harajuku dibuka sebagai bagian dari perluasan jalur kereta api Yamanote. Setelah itu, Omotesando (jalan utama ke kuil) dibangun pada tahun 1919 setelah kuil Meiji Jingu didirikan.
Setelah dibukanya berbagai department store pada tahun 1970-an, Harajuku menjadi pusat busana. Kawasan ini, menjadi terkenal di seluruh Jepang setelah diliput majalah fesyen seperti Anan dan Non-no. Pada waktu itu, sekumpulan gadis penggemar fashion yang disebut Annon-zoku sering dijumpai berjalan-jalan di kawasan Harajuku. Gaya busana mereka meniru busana yang dikenakan model majalah Anan dan non-no.
Sekitar tahun 1980-an, Jalan Takeshita menjadi ramai karena orang ingin melihat para gadis Takenoko-zoku yang berdandan aneh dan menari di jalanan. Setelah ditetapkan sebagai kawasan khusus pejalan kaki/ pedestrian, Harajuku menjadi tempat berkumpul favorit anak-anak muda. Setelah Harajuku makin ramai, butik yang menjual barang dari merek-merek terkenal mulai bermunculan di sekitaran Omotesando sekitar tahun 1990-an.
Menurut saya Harajuku Style yang terkesan acak2n adalah suatu cara untuk mengekspresikan kebebasan diri kita dalam berpenampilan. Sebagai penganut Harajuku style dengan pakaian-pakaian yang terlihat mencolok dan norak (bagi sebagian orang) mungkin akan terlihat kontras dengan masyarakat sekitar, bahkan banyak yang menganggap aneh. Untuk itu diperlukan kepercayaan diri kita sendiri untuk mengaplikasikannya pada lingkungan masyarakat Indonesia yang tidak semuanya mengerti apa itu Harajuku.
Bagaimana menurut kalian?? apakah kalian anak Harjuk?

Kaze, Pengembaraan Samurai Tak Bertuan(sebuah novel)

Dale Furutani

Sampulnya menarik ada gambarnya Maki Horikita

Kaze merupakan terjemahan sebuah novel dari Dale Furutani yang berjudul ‘Death at the Crossroads’ yang memenangkan Anthony and Macavity Awards dalam kategori Novel Misteri Pertama. Sebenarnya novel aslinya merupakan sebuah trilogy, akan tetapi saya belum menemukan buku yang ke 2 versi bahasa Indonesia.
Latar tempat pada novel ini akan membawa kita masuk ke dalam desa yang sangat terpencil dimana aparatur desa tersebut berjalan tidak sebagaimana mestinya. Dan tedapat kesenjangan yang sangat jauh antara penguasa dan rakyatnya. Pokoknya tempat itu jauh banget dari bayangan demokrasi, banyak penindasan yang dilakukan para bangsawan terhadap golongan rakyat jelata.
Kaze menceritakan kisah tentang seorang Ronin (samurai tak bertuan) bernama Kaze yang berusaha menepati janji kepada majikannya yang telah mati dalam pemberontakan Tokugawa untuk menemukan putrinya yang hilang. Yap, seperti sifat samurai yang saya kagumi dengan kesetiaannya, Kazeadalah seseorang yang tetap setia terhadap majikannya walaupun si empu sudah tiada.
Dalam novel Kaze kita akan dibawa untuk mendalami kehidupan seorang samurai dengan etika dan norma yang harus dipegang teguh seorang samurai. Seorang samurai adalah orang yang sangat setia kepada majikannya. Dalam perjalanan untuk mencari putri yang hilang, Kaze singgah ke suatu desa bernama Suzaka dan menemukan seseorag yang mati terpanah di persimpangan jalan desa tersebut. Dari sinilah Kaze berusaha mengungkap siapa pembunuh orang itu yang akhirnya akan membawa misteri lain yang saling berhubungan di desa itu, termasuk sebagaian cerita mistis khas Negeri Matahari Terbit.
Pada bagian akhir buku ini, Kaze belum menemukan Putri yang dicarinya, sehingga cerita ini akan terus berlanjut di buku 2(namanya juga trilogi). Jadi akhirnya masih menggantung tak jelas karena buku lanjutannya tak kunjung keluar.
Pelajaran yang dapat di ambil dari buku ini adalah tentang kesetiaan dan komitmen. Seorang Samurai yang telah ditinggal mati oleh majikannya berusaha untuk tetap melaksanakan perintah terakhir tuannya dan tidak terpengaruh oleh rayuan penguasa yang lain.
nah bagi yang tertarik, silahkan baca buku ini yang dijual bebas di toko buku.

Yakuza Moon (review)

Shoko tendo

Shoko Tendo(author) and her book

YAKUZA MOON : Memoar seorang putri gangster Jepang. Buku ini menceritakan tentang kisah kehidupan si penulis yang merupakan seorang putri Yakuza. Menarik untuk membaca buku ini dimana kita akan diajak untuk mengetahui sisi kelam seorang putri yakuza yang hidup di bawah nama ayahnya (seorang Yakuza).

Shoko Tendo sang pengarang merasa masa kecilnya sangat gelap. Dia menjadi berandalan semenjak berumur 12 tahun yang dikarenakan oleh Kakaknya dan tekanan yang dialami dari ketidakharmonisan keluarganya. Dia mulai kecanduan oleh Zat Amfetamin sejenis Narkoba. Shoko juga terjerumus dalam dunia seks bebas sejak usia 12 tahun. Hal itu dilakukannya setelah ia masuk dalam dunia Yankii. Kenakalannya pun semakin emningkat seiring usianya, dia terus melakukan seks bebas sampai-sampai menjadi simpanan lelaki beristri. Saat umurnya menginjak 20 tahun, dia menatoo tubuhnya dengan design ‘Jigoku Dayu’ seorang pelacur kelas atas pada masa Muromachi. Ia merasa bahwa tatto merupakan suatu karya seni yang indah dan ia ingin membuat suatu perubahan dalam kehidupannya selama ini. Shoko merasa kehidupan barunya dimulai setelah ia mentatoo tubuhnya.

Buku ini bercerita dengan gaya yang sangat vulgar dalam menggambarkan kehidupan seks bebasnya, tapi bukan berarti buku ini mengarah ke arah pornografi. Menurut saya dia benar-benar menceritakan yang sebenarnya terjadi di dalam kehidupannya. Buku ini merupakan sesuatu yang berbeda yang diceritakan oleh orang yang benar-benar mengalaminya. Banyak pelajaran yang dapat dipetik dari buku ini, bahwa kehidupan itu memang berputar, dan apabila kita menginginkan perubahan dalam hidup kita maka, kitalah yang sanggup untuk merubahnya, bukan orang lain. Selain itu, janganlah salah melangkah dengan perbuatan yang tidak berguna, karena suatu saat kita akan menyesal. Akan tetapi penyesalan pun tidak akan berguna jika tidak ada kemauan untuk bergerak ke arah yang lebih baik. Pada akhirnya Shoko Tendo berhasil memenangkan pergulatan hidupnya dan sekarang bekerja sebagai penulis lepas. untuk lebih lengkapnya silahkan baca Novelnya, dijamin Puas!!

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 255 other followers